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요리

아이가 잘 먹는 메추리알 장조림 1kg 맛있게 만드는 법 오래 보관방법



 

아이가 있는 집의 반찬은 언제나 고민입니다. 많은 반찬의 종류를 먹어본 것도 아니고 매운 것도 먹질 못하니 늘 반찬의 고민이 많죠. 저희 집은 언젠가부터 아이가 먹을 수 있는 반찬 또는 아이가 좋아하는 반찬으로 만들기 시작했답니다.

제 아들은 계란을 무척 좋아해요. 할머니 댁에 가서도 군계란을 두세 개씩 집어먹는답니다.
물론 메추리알도 좋아하고요. 그래서 오늘은 메추리알 장조림을 만들어 보겠습니다. 돼지 안심을 넣어서 함께 만들어 아이뿐만 아니라 온 가족이 좋아할 메추리알 장조림을 만들어 보도록 하겠습니다. 장조림 오래 보관하는 방법은 덤으로 알려드릴게요.

 

목차
  1. 메인 재료 준비하기
  2. 돼지 안심 삶아내기
  3. 소스를 넣고 조려 내기
  4. 메추리알 장조림 오래 보관하는 법

돼지고기-메추리알-장조림
아이가 잘먹는 메추리알 돼지고기 장조림




아이가 잘 먹는 메추리알 장조림 1kg 맛있게 만드는 법 오래 보관방법

메인 재료 : 메추리알 1kg, 돼지고기 장조림용 안심한 덩이, 비법 육수

잡내 제거 재료 : 통후추 10~15알, 월계수 잎 4~5장,

장조림 소스 : 올리고당 1컵 반, 미림 1컵, 쯔유 간장 2컵, 

시간 : 1시간 반

난이도 : 중상


 

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기본적으로 쯔유와 올리고당, 미림에 들어있는 감칠맛 나고 달짝지근한 맛으로만 해도 충분히 아이가 잘 먹는 돼지고기 메추리알 장조림이 완성이 되지만 육수가 들어가면 훨씬 풍부하고 감칠맛이 나기 때문에 저희 집에서는 육수를 이용해서 장조림을 만들고 있습니다.

한번 만들어 육수 팩으로 냉동보관을 하면 다양한 요리에 사용이 가능하기 때문에 여유가 되신다면 육수를 이용해서 장조림을 만드시는 것을 추천드립니다.

 

1. 메인 재료 준비하기

메추리알-장조림-메인-재료
메추리알 돼지고기 장조림 메인재료

 

  1. 메인 재료인 메추리알은 채에 받쳐 물을 버리고 흐르는 물에 헹구어 주세요.
  2. 장조림용 돼지 안심은 찬물에 고기의 모든 부위가 다 잠길 정도로 찬물을 넣고 30분간 담가 핏물을 빼줍니다.
  3. 그 시간 동안 사용할 육수를 냄비에 넣고 녹여주세요.

 


2. 돼지 안심 삶아내기

메추리알-장조림-돼지고기-잡내제거-재료
돼지고기 잡내제거용 월계수잎, 통후추

돼지고기의 특유의 누린내를 잡기 위해 사용된 월계수 잎과 통후추입니다.

월계수 잎과 통후추를 다시팩에 넣지 않고 바로 사용을 해도 되지만 끝에서는 다 건져내줘야 하기 때문에 편한 요리를 위해 다시팩을 사용해서 돼지 안심과 함께 끓여냅니다.

 

 

장조림용-돼지안심-삶아내기
장조림용 돼지 안심 찢어내기

핏물을 빼낸 돼지 안심과 위에서 준비한 월계수 잎, 통후추를 준비된 육수에 넣어줍니다.

끓는 물에 30분간 끓여주세요.

고기를 건져내고 장갑을 낀 상태에서 고기를 찢어줍니다. 고기의 크기는 장조림을 먹는 사람에 따라서 찢어주시면 됩니다. 어린 자녀가 먹을 고기는 잘게 썰어주시고 어른이 먹을 고기라면 조금 크게 찢어도 괜찮습니다.

 


3. 소스를 넣고 조려 내기

메추리알-장조림-소스
메추리알 장조림 소스

메추리알 1kg 기준 장조림 소스를 준비해줍니다. 계량은 종이컵 기준으로 진행해주세요.

  • 쯔유 간장 2컵
  • 올리고당 1컵 반
  • 미림 1컵
  • 어른용 재료 : 꽈리고추
  • 통마늘(선택사항)

쯔유 간장이 없고 진간장이 준비되어 있다면 비율은 달라집니다.

진간장 장조림의 비율은 진간장 1 : 올리고당 1: 미림 1: 물 1

쯔유 간장 장조림 비율은 쯔유 2 : 올리고당 1.5 : 미림 1(물은 육수로 대체)

쯔유 간장은 진간장보다 짠맛이 강하지 않고 단맛이 더 강하기 때문에 쯔유를 이용해서 만드신다면 비율이 달라지게 되는 것이죠.

 

 

메추리알-장조림
메추리알 장조림

  1. 준비된 육수에 준비된 모든 재료를 한데 넣어 줍니다.
  2. 메추리알이 어느 정도 잠겨야 하는데 만약 준비된 육수로 채워지지 않는다면 추가로 물을 넣어주세요.
  3. 조려주실 때는 뚜껑을 닫고 센 불에서 시작해서 끓기 시작하면 중 약불로 은근히 조려주십니다.
  4. 뚜껑을 닫은 상태에서 조려주게 되면 수증기가 냄비 안에서 갇히기 때문에 뚜껑을 열고 조려주세요.
  5. 잠깐 방심하면 장조림이 탈 수도 있으니 20~30분에 한 번씩 확인을 해주세요.

4. 메추리알 장조림 오래 보관하는 법

메추리알 장조림은 간장의 짠맛이 있기 때문에 나물이나 다른 종류의 반찬보다 기본적으로 오랫동안 보관하며 먹을 수 있는 반찬입니다. 하지만 아이에게 주기 위해 짜게 만들지 않으면 생각보다 오래가질 않는 반찬이기도 하죠.

아이가 한 번에 먹는 메추리알은 기껏해야 3~4개가 전부이기 때문에 오랫동안 보관을 하는 방법을 알아야 하는데요.

  • 장조림을 식탁에 올려놓기 위해 소분할 때는 꼭 잘 씻어놓은 국자나 숟가락을 이용합니다. 사람의 침이 들어간 반찬은 쉽게 부패할 수 있습니다.
  • 1주일 정도 먹다가 남은 장조림은 냄비에 담아서 한번 더 끓여줍니다.
  • 냉장고에 넣기 전 상온에 식혀서 보관을 해줍니다.

위 세 가지 방법만 숙지하신 다면 더욱 오랫동안 보관을 하여 먹을 수 있는 메추리알 장조림이 될 겁니다.

 

완성된-메추리알-장조림
완성된 메추리알 장조림

 

돼지고기 메추리알 장조림 만드는 법

 

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