본문 바로가기

요리

고혈압 낮추는 방법 감자로 도움을 받자 감자의 효능



감자는 구황식물로 우리에게 친숙하죠.

감자의 효능 중 고혈압을 낮추는 효과가 있다는 것을 알고 계시나요?

고혈압은 우리 주변에 잘못된 식습관으로 인해 쉽게 볼 수 있는 성인병입니다.

자각하지 못하고 오래 방치하게 된다면 사망에 이를 수 있는 매우 무서운 병이죠. 구황작물 감자로 고혈압 낮추는 방법 알아보겠습니다.

요즘 감자철은 아니지만 얼마전 서산 팔봉산에 갔다가 주차장에서 농부가 직접 재배한 감자를 10kg에 7,000원이라는 저렴한 가격에 판매를 해서 한박스를 사왔습니다. 감자는 보관을 잘 하지 못하면 금방 싹이 나고 그 싹을 먹으면 마비증상이 온다는 말을 듣고 열심히 소비를 하고 있는데요 이런 감자에 대해서 이야기를 해보겠습니다.

서산에서도 팔봉이라는 지역 특산품인 감자는 다양한 요리로 우리 식탁에 놓이게 되죠. 감자의 제철은 6월부터 9월말까지로 지금 판매하는 감자들은 저온창고에서 보관하여 판매하는 감자들입니다.

이런 감자들은 여러가지 좋은 효능이 있는데요

 


첫번째로 빈혈에 좋습니다.

건강한 사람이라도 앉아있다가 일어설때 또는 기지개를 폈을때 어지러움증을 느끼곤 하는데요 특히 여성분들이 철분이 부족해서 발생됩니다. 제 아내도 아이를 출산하고 병원에서 철분이 부족하다고 하여 철분제를 섭취중인데 감자로 도움을 많이 받아야 겠습니다.


두번째. 피로회복에 좋습니다.

감자속에는 비타민C가 많이 함유되어 피로회복에 좋은데요. 우리가 흔히 비타민C는 고열에 파괴된다고 알고 있지만 감자의 경우에는 고열에도 비타민C가 잘 파괴되지 않는다는 좋은점이 있습니다. 비타민C를 주기적으로 섭취를 하면 암을 유발하는 활성화산소를 억제하여 면역력에도 도움을 준다고 알려져 있죠. 감자 정말 좋은 식재료인것 같습니다.


세번째. 다이어트에 좋습니다.

현대인들의 평생 숙제인 다이어트는 정말 힘들 고난을 겪게 하죠. 특히 포만감을 느끼지 못하는 식사로 인해 늘 허기에 져있는 모습을 보이는데 감자의 경우 칼로리가 낮고 포만감을 높혀주는 저칼로리 저열량 식재료입니다. 거기에 생긴것과 달리 감자의 80%가 수분이라고 하니 탄수화물 걱정을 하지 않아도 될것 같습니다. 또한 이눌린성분이라는 체지방 분해성분이 있어서 다이어트에 더욱 좋다고 하네요.

 


네번째. 성인병 예방에 좋습니다.

성인병은 젋은 사람들에게도 많이 나타는 요즘 관리의 중요성을 정말 절실히 깨닫게 해주죠. 특히 성인병을 갖고 있으면 보험가입도 거절당하기 일수니 미리 미리 예방을 해야겠죠. 감자에는 지방과 당분 성분이 적고 식이섬유가 다량함유되어 있는 식재료로 고혈압과 당뇨 예방에 좋다고 알려져 있습니다. 칼륨 성분이 풍부하여 혈압을 낮춰주고 체내에 있는 나트륨 즉, 소금을 몸 밖으로 배출시켜주는 역할을 하여 성인병 예방에 큰 역할을 하는 식재료입니다.


다섯번째. 변비에 좋은 감자.

의학적으로 남자는 설사를 하면 안좋고 여자는 변비에 걸리면 안좋다고 하죠. 특히 여자들은 만성 변비를 앓고 있는 사람들이 많은데요 앞서 말했듯이 감자에는 식유섬유가 다량 함유되어 있어 장운동에 도움을 줘 변비를 예방할 수 있습니다. 또한 펙틴이라는 성분이 변을 부드럽게 만들어줘 몸밖으로 부드럽게 배출되게 도움을 준다고 합니다.


여섯번째. 면역력 향상에 도움을 줍니다.

감자에는 비타민C뿐만 아니라 비타민B1이 함유되어 있어 면역력 향상에 도움을 주는데요 비타민B1은 몸에 누적된 피로물질을 분해해줘 특히 공부스트레스로 고통받는 수험생들에게 좋은 식재료가 아닐수 없겠네요.


감자를 이용해서 감자를 쪄서 먹기도 하고 감자전을 해서 먹기도 하고 감자채볶음, 감자채전, 감자조림까지 다양한 요리를 하고 있는 요즘입니다.

이런 좋은 효능이 많으니 감자를 많이 소비하여 대한민국 감자농업인들에게 도움이 되고 우리 식생활에도 도움이 되는 하루가 되었으면 좋겠네요.

반응형