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요리

코스트코 연어 보관법과 연어스테이크 연어회 맛있게 먹는법



코스트코 연어 냉동 보관법과 연어스테이크 만드는법 그리고 연어회 맛있게 먹는법까지

코스트코에 오랜만에 다녀왔습니다. 코로나19로 사실 코스트코를 갈까 말까 고민을 하다가 철저하게 대비를 한 후 다녀왔어요. 아침 10시에 오픈하는 코스트코 시간에 맞춰서 갔더니 그나마 사람이 적어서 돌아다니기에 좋더라고요.

이번에도 연어를 하나 업어왔습니다. 횟감은 아내와 제가 먹고 구이는 생선요리를 좋아하는 아들에게 주기 위함이죠.

코스트코 연어 보관법과 연어스테이크 연어회 맛있게 먹는법

코스트코 연어 가격 과 코스트코 연어 보관방법은 워낙에 크기 때문에 보관을 어떻게 해야할지 많은 분들이 검색을 해보시는데요.

코스트코 연어 가격 은 100g당 2929원 입니다.

코스트코 연어를 다 횟감으로 사용해도 좋지만 연어장으로 만들어서 드시는 분들도 계시고 스테이크용으로 소분해서 보관하시는 분도 계시죠. 연어장은 생각보다 오래 먹지 못하기 때문에 요즘 집에서 밥을 거의 안먹는 저에게는 비효율적이라서 연어회와 연어스테이크 용으로 구분하여 보관하기로 합니다.


 

코스트코 연어손질

비브리오균의 번식을 억제하자

코스트코 연어 보관법과 연어스테이크 연어회 맛있게 먹는법

코스트코 연어는 100g당 3,000원이 채 안되는 가격으로 1.164kg이 34,000원 가격에 판매를 하고 있네요. 우선 연어를 차가운 소금물에 한번 헹구어 낸 다음 흐르는 물에 씻어냅니다.

이렇게 하면 비브리오균의 번식을 억제한다고 합니다.

큰 보울에 소금 두스푼정도 넣고 소금을 녹여준 다음 차가운 회의 차가운 상태를 유지하기위해 얼음을 넣어 물을 차갑게 만들어 줍니다.

코스트코 연어 보관법과 연어스테이크 연어회 맛있게 먹는법

얼음물에 한번 씻어주면 물이 탁해지는 상황을 보게 되는데 이는 기름기가 많은 연어의 기름이 물에 씻겨나오는 모습입니다. 그리고 난 다음 흐르는 물에 한번 더 헹궈주었습니다.

연어에 있는 물기를 제거하기 위해 치킨타월로 연어의 물을 제거해줍니다.

 

 

코스트코 연어 분해

코스트코 연어 보관법과 연어스테이크 연어회 맛있게 먹는법

  • 등살(1) 스테이크, 초밥, 횟감
  • 등뱃살(2) 스테이크, 샐러드
  • 뱃살(3) 횟감
  • 꼬리살(4) 구이, 조림

이렇게 나누어서 보관을 하시거나 요리를 하시면 되는데요.

오늘은 등살과 뱃살을 횟감으로 먹기로 하고 등뱃살과 꼬리살은 냉동보관을 하기로 합니다.

코스트코 연어 보관법과 연어스테이크 연어회 맛있게 먹는법

위에서 언급한대로 연어를 나누어 줍니다.

사실 연어는 모든 부위를 회로 먹을 수 있긴 하지만 너무 많은 양으로 한번에 먹기에는 느끼한면이 없진 않죠. 그리고 횟감으로만 사용하기엔 아까운 면도 없지않아 있죠.

특히 생선구이를 정말로 좋아해서 밥대신 생선으로 배를 채우는 아들녀석이기 때문에 구이용은 꼭 남겨둬야 하죠.

 

 


 

 

연어 스테이크 보관

코스트코 연어 보관법과 연어스테이크 연어회 맛있게 먹는법

등뱃살은 총 4등분으로 나누었습니다. 부분을 종이호일을 이용해서 감싸줍니다.

냉동보관을 하기위함인데요. 지난번에 연어를 보관할때 키친타월을 사용해서 보관을 했는데 치킨타월이 연어에 붙어서 썩 좋진 않더라구요.

하지만 종이호일을 이용해서 냉동보관을 하게 되면 냉동된 연어를 쉽게 분리를 할수 있기 때문이죠.

그리고 난 다음 집에 있는 진공포장기를 이용해서 코스트코 연어를 진공포장 해주었습니다. 진공포장한 연어를 지퍼백에 담아 냉동보관을 시켜놓습니다.

 

한번도 얼리지 않은 항공직송 생 연어

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코스트코 연어회 맛있게 먹는법

코스트코 연어 보관법과 연어스테이크 연어회 맛있게 먹는법

연어회는 먹기좋은 크기로 썰어 준비해줍니다. 회는 냉장보관으로 보관을해도 되긴 하지만 그래도 오랫동안 보관을 하기에는 신선도가 떨어지기 때문에 빠른 시일내에 드시는것을 추천드립니다.

연어회를 드시는 방법은 여러가지입니다.

가장 간단하고 맛있게 드시는 방법은 아무래도 고추냉이를 이용해서 드시는 방법이 가장 간단하죠.

코스트코 연어 보관법과 연어스테이크 연어회 맛있게 먹는법

잘 썰어진 연어위에 와사비를 얹고 발사믹소스를 찍어먹는 방법을 추천드립니다.

와사비는 마트에서 쉽게 구할수 있는 청정원 생와사비가 제 입에 가장 잘 맞더라구요.

발사믹소스는 코스트코에서 판매를 하는 블레이즈 글레이즈 발사믹소스를 추천드립니다.

코스트코 블레이즈 발사믹 소스는 진한맛이 특징인데요. 각종 야채를 이용한 샐러드나 다른 요리에도 널리 사용할 수 있기 때문에 집에 하나쯤 구비를 해두면 여러용도로 사용을 할 수 있기 때문에 저희집은 이 글레이즈 발사믹 소스가 떨어지면 다시 구비를 해놓곤 합니다.

연어는 다른 생선과 달리 기름이 많기 때문에 두가지 소스를 찍어 먹으면 궁합이 정말 잘 맞는다고 할 수 있습니다.

 

 


 

연어스테이크 굽는 방법

코스트코 연어 보관법과 연어스테이크 연어회 맛있게 먹는법

연어스테이크 굽는 방법은 소고기 굽는 방법과 비슷합니다.

우선 연어스테이크를 할 연어에 소금과 후추로 밑간을 해주세요.

삼투압현상으로 연어에서 수분이 빠져나올 시간동안 냉장보관을해줍니다. 소고기와 달리 쉽게 부패할수 있기 때문에 냉장보관을 해주고 시간이 지난 후 연어를 냉장고에서 빼내어 키친타올로 연어의 수분을 제거해줍니다.

코스트코 연어 보관법과 연어스테이크 연어회 맛있게 먹는법

잘 달구어진 팬위에 오일을 두르고 연어를 올려줍니다.

이때 불은 중약불을 유지해주세요.

상황에 따라 약불로 구워주셔도 됩니다. 연어의 한쪽면이 익고 나면 버터를 넣어주시고 연어를 뒤집어주세요.

연어를 뒤집을때는 연어가 흐트러지지 않도록 주의를 해주셔야 합니다. 버터가 녹고 버터의 냄새가 코를 자극할때 한번 두번 뒤집어줍니다.

버터와 오일이 섞이면 그것을 연어위에 스푼으로 뿌려주는 행위를 반복합니다.

코스트코 연어 보관법과 연어스테이크 연어회 맛있게 먹는법

연어를 뒤집다가 실수로 연어가 살짝 흐트려졌습니다.

덕분에 연어 스테이크에 버터향이 더욱 짙에 베어들었습니다.

소금과 후추로 밑간을 하기때문에 다른 소스는 따로 필요가 없습니다. 연어는 고등어와 같이 비늘이 있는 상태로 유통이 되지 않기 때문에 비린내가 거의 없죠.

하여 집에서 연어로 스테이크를 만들어 먹기에 부담스럽지가 않습니다.

이상 포스팅을 마치겠습니다.

감사합니다.

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