마늘빵 좋아하시나요? 제 아내는 빵 중에서 마늘빵을 좋아하는 편인데요. 마늘빵도 마늘의 향이 강한 빵이 있고 달지 않은 빵이 있죠.
오늘은 마늘빵 에어프라이어 로 만드는 방법에 대해서 이야기를 해보겠습니다.
에어프라이어 요리모음 : 마늘빵 에어프라이어(feat. 바게뜨 빵)
재료 : 빵(식빵, 바게뜨빵 등), 다진 마늘(필수), 연유(설탕, 꿀 등), 파슬리(선택사항), 버터(필수)
시간 : 15분 내외
난이도 : 하
혹시 집에 있는 냉장고 냉동실안에 만두 말고 필수로 가지고 있는 게 뭐가 있나요? 저희 집은 늘 빵이 있습니다. 그중에 단연 식빵은 늘 있죠. 식빵으로는 여러 가지 디저트 또는 식사대용으로 만들어 먹을 수 있는 게 정말 많거든요. 하지만 이번에는 식빵이 아닌 먹다 남은 바게트 빵으로 마늘빵을 만들어 볼 겁니다. 바로 에어프라이어를 이용해서 말이죠.
에어프라이어는 전자레인지 다음으로 우리집에서 가장 많이 쓰는 전자제품이 아닌가 싶네요. 어제는 감자와 고구마를 구워서 먹었는데 말이죠.
일단 재료중 가장 중요한 빵이 있습니다 빵은 식빵도 좋고 바게트 빵도 좋은데 저희 집에 바게트 빵이 왜 있는지는 모르겠으나 있기에 썼습니다.
분명 뭔가 신박한 요리를 했던 기억이 가물가물한데 그냥 두면 오랜 시간 동안 냉동실 안에서 자리만 차지할 것 같아서 이번에 마늘빵 에어프라이어를 만들기 위해 꺼내 놓았습니다.
그 외의 재료로 연유(설탕이나 꿀로 대체 가능), 버터(필수), 다진 마늘(필수), 파슬리가루(선택)를 준비했습니다. 연유 역시 대만 샌드위치를 만들기 위해서 사놓은 거고 가끔 커피에 연유를 올려 먹기도 하기 때문에 언젠가부터 집 냉장고에 연유가 자를 차지하기 시작했습니다.
어떤 분은 버터 없이 연유와 다진 마늘만 이용해서 마늘빵을 만들던데 그래도 크게 상관은 없을 것 같더라고요. 근데 중요한 건 연유가 설탕이나 꿀보다 덜 달기 때문에 달달한 마늘빵을 원하신다면 연유보다 설탕을 이용하는 것을 추천드려요. 대신 설탕을 사용하려면 버터는 무조건 있어야겠죠?
버터는 전자레인지를 이용해서 녹여주세요. 상온에서 녹이기에는... 음... 그러니깐 그냥 전자레인지를 이용해서 녹여주시면 됩니다.
위 사진은 버터, 연유, 파슬리가루, 다진 마늘을 한데 섞은 마늘빵 소스라고 생각하시면 될 것 같네요. 마늘빵도 각 빵집마다 맛이 다 다르기 때문에 취향에 맞게 소스를 만드시면 될것 같아요.
소스를 만들어 보고 한번 찍어 드셔 보세요. 그러면 내가 원하는 취향대로 잘 마늘빵 소스가 잘 만들어졌는지 확인이 가능하니깐요.
그 소스를 바게트 빵에 잘 펴 발라주세요. 빵집에서 판매하는 마늘빵의 경우에는 양쪽에 다 마늘빵 소스가 발라져 있는 것도 있지만 집에서 만드는 마늘빵의 경우 에어프라이어로 돌려야 하는데 양쪽으로 다 바르면 에어프라이어가 매우 지저분해지기 때문에 한쪽만 발라주세요.
소스 어떻게 만드냐에 따라서 마늘빵의 맛은 바뀌니 마늘의 향이 진한 게 좋으시면 다진 마늘을 많이 넣으시고 단맛이 좋다고 하시면 연유, 설탕, 꿀 등을 많이 넣어주시면 돼요.
혹시 제가 만든 소스의 비율이 궁금하시면 알려드릴 수 있는데 그냥 참고만 하시면 될 것 같습니다.
연유 3스푼, 다진 마늘 2스푼, 버터는 연유의 양만큼, 파슬리가루 적당량 이렇게 제조를 했답니다.
가장 중요한 에어프라이어의 온도와 시간은 160도에 7분은 선택해주었습니다. 이 시간과 온도는 식빵 역시 마찬가지인데요 혹시나 수분을 많이 머금고 있는 빵, 예를 들면 모닝빵 등은 온도를 더 낮춰주고 시간을 더 길게 하는 방식으로 빵이 머금고 있는 수분이 날아가는 시간을 더 오랫동안 설정해 주시면 될 것 같아요. 사실 모닝빵에는 안 해봤어요;
7분이라는 시간이 길다면 길고 짧다면 짧은데 7분 동안 남은 바게트 빵에 소스를 바르기에는 충분한 시간이랍니다. 에어프라이어가 돌아가면서 남아있는 빵에 소스를 다 발라주세요.
저희 집 에어프라이어의 용량은 적어서 바게트 빵이 딱 세 개밖에 들어가지 않더라고요... 누가 협찬 좀...
마늘빵 에어프라이어의 조리시간과 온도를 160도에 7분으로 설정 후 완료된 마늘빵의 모습이랍니다. 잘 구워지지 않았나요? 마늘빵은 저도 좋아하지만 아내도 정말로 좋아하는 음식 중에 하나랍니다.
마늘빵 에어프라이어는 에어프라이어를 사고 나서 얼마 지나지 않아 만들어 먹었던 음식인데 아내가 제가 만든 마늘빵을 가지고 모임에 나가서 자랑을 할 정도로 정말 쉽고 완성도 높은 레시피랍니다.
동영상을 보시면 마늘빵 에어프라이어를 먹는 영상인데 바게트가 바삭하게 구워져서 바사삭 거리는 소리가 참 먹음직 스럽지 않나요? 여러분도 집 냉동실에 묵히고 있는 빵을 이용해서 마늘빵 한번 만들어 보시는건 어떤가요? 실패없는 요리가 될것임이 확실합니다!
마늘빵 에어프라이어(feat. 바게뜨 빵)
준비된 빵에 버터, 연유, 파슬리가루, 다진 마늘을 한데 섞어 잘 발라준다음 에어프라이어에 160도, 7분을 돌려준다.