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요리

닭백숙 끓이는법(feat 압력밥솥)



 

고기 킬러인 3살 아들과 내가 만들어 주면 거의 다 잘 먹는 아내를 위해 아니, 오로지 아들녀석을 위해서 닭백숙을 했어요~
그냥 냄비에다가 하면 오래 걸리니 이번에도 압력밥솥을 이용해서 닭백숙 끓이는법에 대해서 포스팅 할까해요~

 

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닭백숙 끓이는법(feat 압력밥솥)

재료 : 닭백숙용 닭, 삼계탕용 약재 1팩, 통후추(선택), 먹다남은 소주, 통마늘(선택), 월계수잎(선택)

시간 : 40분내외

난이도 : 중


사실은 삼계탕용 닭을 사고 싶었는데 이때가 설 명절 가까이에 있던터라 삼계탕용 닭은 없고 다 재수용 닭만 있더라구요 그래서 어쩔수없이 통닭을 사왔어요.

근데 통닭을 사오면 난감한게 바로 닭손질을 해야 한다는거죠.

제가 닭 손질법은 유투브를 통해서 볼 수 있도록 링크를 가지고 오도록 할께요~

 

조은약초 삼계탕재료

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닭백숙 끓이는법 / 닭백숙 재료중에 어떤분은 재료를 하나하나 사서 하시는데 사실 우리가 그렇게까지 수고를 들여서 음식을 만들 필요는 없다고 생각해요.

짧은 시간안에 최대의 효과를 누리기 위해서 저는 삼계탕용 약재 1팩을 사왔어요.

마트에 가면 닭 근처에 항상 비치를 해두고 있구요~ 그렇게 비싸지 않으니 삼계탕이든 닭백숙이든 만들때 사서 쓰시는걸 추천드려요~

닭백숙 끓이는법 / 닭백숙 끓이는법은 아는데 닭손질법은 잘 몰라서 다른분의 블로그를 보고 했는데 사실 그렇게 어렵진 않더라구요.

짧게 설명하자면 닭 꼬리쪽 지방, 목쪽 지방, 사타구니 지방 제거 후 닭 등뼈쪽에 있는 내장을 제거한 다음 잘 씻으면 되는데 처음에는 칼로 잘 되겠거니 했는데 칼은 힘들어서 중간에 가위로 바꾸었답니다 ㅎ

닭백숙 끓이는법 / 여담이긴 한데 닭백숙을 끓이기 위해 처음으로 통닭을 샀는데 닭의 목이 이렇게 긴지는 처음 알았어요 ㅎㅎ

닭백숙 끓이는법 / 손질이 다된 닭을 압력밥솥에 위치시킨 후 한번 끓여줘야되요.

바로 잡내와 필요없는 기름등을 한번 제거시켜주는것이죠.

그리고 나서 찬물에 한번 행구고 나서 다시 압력밥솥에 넣고 푹 끓여주기만 하면 되요~

 

 

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닭백숙 끓이는법 / 닭넣고, 약재 팩 넣고, 통마늘, 월계수잎, 통후추, 소주를 넣고 닭이 잠길정도로 물을 넣고 끓여주세요.
잠깐! 압력밥솥을 처음 사용하시는 분을 위해서 설명하자면 압력밥솥의 추가 돌아가기 시작하면 불을 중불로 줄이고 나서 푹 끓여주시면 되는데 보통 닭이 작으면 15분에서 20분이면 충분하고 닭이 크다 싶으면 25분~30분정도 끓여주시면 되요~

참고로 저는 추가 돌아가기 시작하면서 중불로 25분 끓여준거 같아요~

아참. 이건 상식인데 닭의 호수를 구별하는 방법을 아시나요?

닭의 호수는 100g기준으로 정한답니다. 500g이면 닭의 호수가 5호 1kg이면 닭의 호수는 10호랍니다 ㅎ

저도 얼마전에 유튜버 승우아빠 영상을 보고 알았답니다 ㅎ

제가 자주 즐겨보는 유투브 영상이예요 ㅎ

 

승우아빠

눈으로 보기만 할수 있는 채널이 아닌, 그냥 스쳐 지나가는 어려운 레시피가 아닌, 누구나 따라할 수 있는 레시피 채널을 만들고 싶어요!

www.youtube.com

 

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닭백숙 끓이는법 / 영상을 보면 닭의 뼈가 자동으로 분리되는게 보이시나요?ㅎ

닭백숙이 아주 푹~ 고아진거 같아요

근데 삼계탕용보다 닭백숙용 닭이 기름기가 엄청 많더라구요.

뜨거울때는 모르는데 나중에 사용하기위해서 국물을 남겨 놓았는데 식고 나니 기름이 얼마나 두꺼운지 모르겠더라구요.

추운 겨울이 다 간줄 알았는데 갑자기 다시 추워진 겨울, 몸보신으로 닭백숙 끓이는법을 보시고 집에서 닭백숙 해드시는건 어떠신가요? 감기조심하세요~

닭백숙 끓이는법 간단 레시피
닭백숙용 닭을 잘 손질하고 나서 한번 끓여서 불순물을 제거하고 닭이 잠길정도로 물을 부어준 다음에 갖은 재료를 다 넣고 쎈불에 끓여주다가 압력밥솥 추가 돌아가기 시작하면 중불로 줄여서 25~30분이상 끓여준다.
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