생활/건강

항암효과 머위 효능과 부작용 머위장아찌 황금레시피 등

요삼아 2021. 4. 21. 17:15

머위는 봄에 시골에서 흔히 볼 수 있는 식물로 잎사귀를 데쳐서 먹는 봄나물 중 대표적이라고 할 수 있습니다. 머위는 쌉싸름한 맛으로 겨우내 입맛을 잃은 입맛을 돋우기도 하고 최근에는 항암효과에도 탁월하다 하여 많은 사람들이 머위장아찌, 머위나물 무침, 머윗잎쌈 등 머위 데치기를 하여 많이들 섭취하고 계시죠.

이번 포스팅은 머위에 대한 효능과 부작용 머위장아찌 만들기 등에 대해서 이야기를 해보겠습니다.


머위사진

머위 효능 및 부작용

머위 효능

머위의 항암효과

한국자원식물학회지에서 연구한 결과 머위에 포함되어 있는 SOD 성분이 80~90%까지 높게 나왔다고 합니다. SOD 유사활성은 산화방지 및 노화 억지든 항산화 효과에 뛰어나다는 뜻으로 연구진은 위암, 간암 등 종양에 직접 실험을 한 결과 위암세포의 성장을 약 42% 억제를 하고 간암세포는 약 73%까지 억제하는 연구결과를 내놓았습니다. 

뼈 질환 예방 효과

머위에는 뼈를 만드는 세포의 증식을 활성화시키는 성분이 다량으로 함유가 되어 골다공증 등 골 결손 질환 예방에 도움이 되는 것으로 파악했다고 합니다.

여성질환 및 각종 염증에 좋은 효능

머위는 여성의 자궁에 좋은 영향을 미치는 것으로 나타났습니다. 여성의 자궁근종, 자궁염, 요도염, 방광염 등에 좋은 효과를 나타냈으며 남성에게는 전립선염 등 각종 염증에 좋은 효능을 보이는 것으로 나타났습니다.

혈관 질환 예방

머위는 한의학적으로 청혈제에 효과적이며 각종 해독작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 가까운 예로 복어요리에 머위를 넣게 되면 혹시 모를 복어의 독까지 해독을 한다고 알려져 있습니다. 청혈제라는 것은 피를 맑게 해 준다는 의미로 많은 분들이 앓고 있는 성인병 예방에 많은 도움을 주는 식품으로 알려져 있습니다.

그렇다면 머위의 부작용은 어떤것이 있을까요? 아래에서 자세히 살펴보도록 하겠습니다.

머위 부작용

머위는 한의학적으로 따뜻한 성질을 가지고 있어 평소에 열이 많으신 분들이 다량 섭취를 하게 되면 좋지 않다고 합니다. 또한 간 손상도 일으킬 수 있는 식품으로 평소에 간이 좋지 않으신 분들은 과잉섭취를 주의하셔야 합니다.

반대로 몸이 냉하신 분들 역시 과잉섭취를 하게 되면 좋지 않다고 알려져 있으며 평소에 호흡기 질환을 앓고 있으신 분들 역시 좋지 않다고 합니다.


머위 손질 및 머위 데치기

  1. 머위의 줄기를 벗겨준다. 벗기지 않아도 되지만 먹을 때 부드럽게 먹기 위해서는 벗겨주는 것이 좋다
  2. 머위를 흐르는 깨끗한 물에 씻어서 준비를 한다
  3. 끓는 물에 소금을 한 스푼 넣고 30초간 데쳐준다
  4. 찬물에 담가 열이 있는 머위를 식혀 준다. 머위 특유의 쓴맛을 완화시키기 위해서는 찬물에 10분 이상 담가주는 것을 권장한다
  5. 손으로 데치고 찬물에 식힌 머위를 꽉짜서 물기를 없애준다

머위 데치기를 해서 쌈장 등에 찍어먹어도 되지만 다양한 요리법을 이용해서 우리의 식탁을 풍성하게 만들어 볼 수 있습니다. 아래 내용에서 계속 이어지겠습니다.


머위장아찌, 머위나물 무침 황금 레시피

머위장아찌

머위장아찌 재료

  • 머위 데치기를 마무리한 머위 1kg
  • 간장 1컵(200ml), 다시마 우린 물 1컵(200ml)
  • 식초 100ml, 매실액 100ml
  • 설탕 4큰술

머위장아찌 조리순서

  1. 머위 데치기를 완료한 머위를 준비합니다
  2. 소독된 병에 머위를 담아 줍니다
  3. 위 재료를 냄비에 넣고 팔팔 끓여준 후 10~20분간 식혀줍니다
  4. 완전히 식지 않은 상태에서 준비된 머위 위에 장아찌 물을 부어줍니다
  5. 상온에 2~3일 보관 또는 냉장고에서 1주일 정도 보관합니다
  6. 오래 보관을 위해서는 일주일 후 간장물만 따로 끓인 다음 완전히 식혀서 다시 부어줍니다

 

머위나물 무침

머위나물 무침 재료

  • 머위 1줌
  • 된장 1큰술, 참치액 1큰술
  • 다진 마늘 1작은술, 다진 파 약간
  • 참기름 1작은술, 통째 약간

머위나물 무침 조리순서

  1. 머위 데치기를 완료한 머위 1줌을 준비합니다
  2. 준비된 보울에 준비된 머위와 재료를 다 넣습니다
  3. 젓가락을 이용해서 버무려 줍니다
  4. 그 위해 다진 파와 통깨를 살살 뿌려줍니다

어떠신가요? 머위 요리 그렇게 어렵지 않습니다.봄철에 마주하는 머위를 이용해서 풍성한 식탁 완성해 보세요.

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