생활/건강

두릅 데치기 및 두릅 효능 및 부작용, 두릅장아찌 담는 법 황금레시피

요삼아 2021. 4. 16. 16:55

두릅은 봄을 알리는 전령사이기도 하고 최근에는 두릅 효능이 널리 알려지면서 많은 사람들이 찾고 있습니다. 쌉싸름하고 조리법이 간단하여 많은 분들이 찾는 두릅은 땅두릅과 나무 두릅으로 나누어지는데 보통은 나무 두릅을 많이들 알고 계십니다. 

두릅은 독특한 향이 나서 호불호가 많이 갈리지만 조리 방법이 간단하고 단백질 함량이 높으며 사포닌, 식이섬유 등 많은 사람들이 찾는 봄 제철음식으로 널리 알려져 있습니다.

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두릅 데치기, 효능, 요리법, 부작용 등

봄 제철 나물 두릅 효능 및 부작용

두릅 효능

면역력 증진

두릅에는 인삼에 많이 들어 있는 사포닌 성분이 다량으로 함유가 되어 있으며 비타민C, 베타카로틴 등 항산화 성분이 함유가 되어 있습니다. 겨우내 움츠리고 추위에 면역력이 약해진 몸에 면역력 증진에 뛰어난 효과를 발휘하는 두릅입니다. 최근에는 중국에서 유입되는 미세먼지나 황사, 그리고 코로나 19에도 도움이 될 면역력 증진에 두릅의 섭취로 효과를 볼 수 있을 것 같습니다.

활성산소 억제에 의한 암예방

암을 일으키는 이유는 다양하지만 활성산소가 많이 생성되어 암이 유발한다고 알려져 있습니다. 두릅은 활성산소를 억제해주고 사포닌, 비타민C, 베타카로틴 성분으로 암 예방에 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

성인병 예방

성인병 중 많은 관리를 해줘야 하는 당뇨는 혈당의 급격한 상승이 가장 무섭습니다. 두릅은 사포닌 성분이 다량으로 함유되어 있어 혈당의 급격한 상승을 억제하고 혈중 지질을 낮춰주는 작용을 합니다. 또한 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜주고 혈액을 개선해주어 혈관의 건강에 도움을 줍니다. 동맥경화, 고혈압, 심근경색 등 다양한 성인병 예방에 도움을 줍니다.

만성 피로 회복

두릅에 함유된 단백질, 사포닌, 비타민 등 다양한 성분으로 신진대사 및 혈액순환을 촉진시켜 만성피로에 지쳐있는 현대인들에게 피로를 회복하게 해 주고 기력을 보충해주는데 효과적입니다. 따뜻한 봄날에 생기는 춘곤증에 많은 도움을 줄 수 있습니다.

장 건강과 다이어트

두릅은 칼로리가 매우 낮은 식품으로 100g당 20칼로리 밖에 안 되는 열량을 가지고 있습니다. 또한 단백질, 비타민C, 칼슘의 함량이 다량으로 분포되어 있으며 식이섬유도 있어서 장 건강에 큰 도움을 줍니다. 한의학적으로 천연소화제라고 불릴 정도의 소화력을 갖추고 있으며 위장 건강에 큰 도움을 주어 잦은 설사로 고통받는 사람에게 좋은 식품이라 할 수 있습니다.

독소 배출

현대인들은 알게 모르게 몸에 독소가 쌓이게 됩니다. 독소는 칼륨을 섭취하면 자연스럽게 배출이 되게 되는데요. 두릅에는 칼륨을 비롯해 베타카로틴 등 다양한 항산화 성분들이 있어 독소 및 노폐물을 배출하는데 큰 효과를 지니고 있습니다.


두릅 손질 및 두릅 데치기

  1. 두릅의 밑동을 자른 후 감싸고 있던 껍질을 떼어준다
  2. 두릅에 있는 잔가시 등이 싫으면 칼을 이용해서 제거를 해준다
  3. 끓는 물에 약간의 소금을 넣고 두꺼운 밑동부터 약 20초 정도 데치다가 나머지 잎 부분을 넣고 추가로 40초 정도 데쳐준다
  4. 데치고 난 후 찬물에 헹궈주고 물이 어느 정도 빠지면 초장과 곁들여 먹는다

두릅 무침하는 법, 두릅 장아찌 하는 법 황금 레시피

두릅 무침 재료

  • 두릅 250g
  • 된장 1큰술, 고추장 1/2큰술
  • 매실액 3큰술, 참기름 1큰술
  • 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 통깨 1큰술

두릅 무침 조리 순서

  1. 두릅을 손질 후 두릅 데치기를 해준다
  2. 보울에 손질 후 데친 두릅을 물기를 꼭 짠 후 넣어준다
  3. 재료의 양념을 모두 넣고 조물 조물 무쳐낸다

두릅 장아찌 재료

  • 두릅 2kg
  • 간장 6컵, 물 6컵,
  • 식초 2컵 반, 설탕 1컵 반
  • 매실진액 2컵

두릅 장아찌 담는 법 황금 레시피 조리 순서

  1. 재배한 두릅 또는 구입한 두릅의 흙등 지저분한 것을 다듬고 흐르는 물에 씻어준다
  2. 깨끗이 다듬은 두릅은 끓는 물에 살짝 두릅 데치기를 해준다
  3. 흐르는 찬물에 데친 두릅을 식혀준다
  4. 두릅을 체에 밭쳐 물기를 빼는 동안 달임장을 준비한다
  5. 달임장 재료를 다 넣고 팔팔 끓기 시작하면 불을 끄고 한 김 식혀준다(완전히 식힐 필요는 없다)
  6. 통에 두름을 넣고 열기가 있는 달임장을 바로 붓고 두릅이 뜨지 않게 눌러준다
  7. 2일~3일 정도 있다가 먹으면 된다

두릅의 부작용

두릅은 줄기에 독성이 있으므로 두릅 데치기를 하지 않고 그냥 섭취 시 문제가 생길 수 있습니다. 끓는 물에 데쳐서 독성을 제거 후 먹는 것을 권장하며 과량 섭취는 주의를 합니다.

또한 두릅은 한의학적으로 찬성질을 가지는 식재료로 평소 몸이 냉하시다면 과량 섭취 후 설사나 복통을 유발할 수 있으니 주의합니다.

이상 포스팅을 미치도록 하겠습니다.

감사합니다.

 

 

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