유채나물은 향기와 맛이 독특하고 비타민A의 함유량이 높으며 비타민C, 섬유소, 지질, 칼슘, 철분, 칼륨 등이 많이 있는 식물로서 봄이 다가오면 제주도부터 시작해서 흔하게 볼 수 있는 식물입니다.
겨울 동안 약해진 면역력을 비타민과 무기질이 많이 함유되어 있는 유채나물을 이용해서 춘곤증까지 견디게 해 주고 항암력을 높여주는 엽산과 베타카로틴이 다량으로 함유되어 있는 식물로 알려져 있습니다.
유채나물 효능 및 부작용
유채나물 효능
대장암 예방 효과
유채에는 엽산이 다량으로 함유가 되어 있는데 이는 대장암을 예방해주는데 탁월한 효능을 보이는 것으로 전문가들이 이야기를 하고 있습니다. 또한 대장의 염증을 완화해주기도 하죠.
임신을 준비하는 예비산모들이 꼭 챙겨 먹어야 하는 엽산은 미국 국립암연구소 연구결과 대장암 발병률이 30%까지 낮춰준다는 연구결과를 발표했습니다.
또한 빈혈방지, 혈액순환, 냉증, 두통의 완화에도 도움이 되는 식물입니다.
면역력 증가
겨우내 추운 날씨에 약해진 몸에 당연히 면역력까지 떨어지게 만들죠. 봄이 되면 지천에 피는 유채는 항산화 작용을 돕는 베타카로틴 성분이 풍부하여 유해산소를 없애주고 그로 인해 면역력 증가에 도움을 줍니다.
봄이 되면 즐겨 찾는 봄동보다 베타카로틴이 약 3배가량 더 함유가 되어 있다는 연구결과가 있습니다.
장 건강
장속에 노폐물이 쌓이게 되면 변에서 역한 냄새가 나는 것은 물론이고 여러 가지 질병을 야기시킬 수 있죠. 유채에는 식이섬유, 유산균 등 장 건강에 도움을 주는 여러 가지 영양소가 함유되어 있고 이로 인해 변비해소는 물론 포만감까지 유지시켜주어 다이어트에 도움이 됩니다.
눈 건강
나이가 들면서 노안이 오고 이로 인해 루테인이라는 영양소를 챙겨 먹는 현대사회에서 유채나물이 눈 건강에도 도움이 된다는 사실. 유채에는 비타민C와 비타민A가 다량으로 함유가 되어 있어 건강과 피로 해소에 효과적입니다. 또한 피부건강에 도움을 주어 여성들의 미용에도 좋은 영향을 미친다고 합니다.
성인병 예방
유채는 앞서 말씀드린 대로 비타민이 다량으로 함유가 되어 있어서 더불어 미네랄도 풍부하여 현대인들의 고민인 성인병 예방에 탁월한 효능을 발휘합니다. 특히 고혈압, 고지혈증, 비만, 당뇨 등 건강관리에 부실한 현대인들에게 주로 나타나는 성인병 예방에 좋은 역할을 하죠.
유채나물 맛있게 만드는 법
유채나물 된장무침 재료
- 손질된 유채 300g
- 된장 1큰술, 고춧가루 1/2큰술, 다진 마늘 1/3큰술
- 다진 대파 1큰술, 들기름 1큰술, 통깨 약간, 다진 파 약간
유채나물 조리순서
- 끓는 물에 약간의 소금을 넣고 손질된 유채 300g을 살짝 데쳐줍니다
- 데친 유채나물은 바로 찬물에 헹구어 열기를 완전히 빼줍니다
- 찬물에 헹군 유채를 체에 밭쳐 물기를 빼주고 무치기 바로 전 손으로 살짝 쥐어 남은 물기를 제거해줍니다
- 유채나물 된장무침 양념재료를 넣고 유채와 함께 조물 조물 무쳐줍니다. 간을 보고 싱거우면 된장을 조금 더 추가해줍니다
- 다진 파와 통깨를 넣어 마무리해줍니다.
유채나물 부작용
유채는 한의학적으로 성질이 차가운 식물에 속합니다.
평소에 수족냉증이 심하시거나 아랫배가 유독 차서 소화가 불편한 분들이 계시면 섭취 시 소량 섭취를 권장드리는 바입니다. 섭취 후 설사 또는 소화불량 등의 부작용이 따를 수 있으니 이상 증세를 보이시면 섭취를 중단하는 것을 권고드립니다.
이상 포스팅을 마치도록 하겠습니다.
감사합니다.