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요리

비비고 한섬만두 굽는법(feat 백종원 만두굽기)



우리나라 사람들은 만두를 참 좋아하죠~?
어느 가정집이나 냉동실에 만두 하나쯤은 다 구비되어 있을 거예요~

저희 집도 마찬가지랍니다. 냉동실이 꽉 차서 들어갈 곳이 없다고 한들 만두 하나 못 넣겠어요? 만두는 필수 가정식이죠 ㅎ

비비고 한섬만두 굽는법(feat 백종원 만두굽기)


코스트코 갔다가 비비고 한섬만두가 있길래 사 왔어요~
아내가 좋아하는 만두랍니다. 비비고 만두의 특징이 속이 정말 알차게 찬 만두이지요~

 


비비고 한섬만두 굽는 법(feat 백종원 만두 굽기)

재료 : 비비고 한섬만두 5개, 물 한 컵, 식용유 적당량

시간 : 약 12분

요리 난이도 : 중하

타깃 : 군만두도 먹고 싶고 찐만두도 먹고 싶고


 

비비고 한섬만두 굽는법(feat 백종원 만두굽기)

코스트코에서 판매하는 한섬만두의 크기는 어마어마하답니다~ 뭐 코스트코 물건이 다 그렇지 않겠어요? 그래서 코스트코에서 물건을 사 오기 전에는 냉동실이든 냉장실이든 물건은 어느 정도 비우고 난 다음에 들려야 하는 곳이라고 저는 생각해요.


코스트코 가서 만두를 찾으면 거의 대부분이 비비고 만두일 거예요~ 원래 코스트코가 종류가 다양하지 않은 걸로 유명하잖아요~
그래도 저는 괜찮더라고요. 비비고 만두를 좋아하거든요~

 

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비비고 한섬만두 굽는법(feat 백종원 만두굽기)

이날은 제가 몸이 안 좋아서 휴가를 쓰고 집에서 쉬는 도중 아내와 함께 점심을 먹기 위해서 만두를 구웠어요.
예전에 유튜브에서 백종원 씨가 만두를 정말 쉽게 굽는 것을 보고 한번 따라 해 봐야겠다 생각하고 했었는데 약간 망.
밑바닥이 너무 탔더라고요. 이게 불 조절을 잘해야 하더라고요.



백종원식 만두 굽기의 변형이라고 할 수 있는 만두 굽는 법 설명드릴게요~ 일단은 냉동상태의 만두를 바로 팬에다가 놓고 나서 불을 올리세요~
센 불 말고 중 약불로 하시면 되요. 백종원씨는 기름을 먼저 둘렀는데 저는 기름을 두르지 않고 물부터 부을꺼예요~

냉동만두를 팬에다가 올려놓고 불을 중 약불로 놨을때 타닥타닥 소리가 나기 시작하면 물 한컵을 팬에다가 붓고나서 뚜껑을 바로 덮으세요.

 

비비고 한섬만두 굽는법(feat 백종원 만두굽기)

불의 세기는 계속해서 중약불로 놓으세요.
비비고 한섬만두 기준으로 약 6분 정도 있으니 물도 다 증발하고 만두도 완벽하게 쪄졌더라고요. 팬에다가 시작했지만 일단 찐만두를 만든 과정이랍니다~

 

비비고 한섬만두 굽는법(feat 백종원 만두굽기)

그다음에는 물이 다 증발한 상태라면 팬에다가 오일을 두르세요~
오일은 만두 밑바닥을 튀긴다는 느낌으로 부어주세요. 너무 조금 부으면... 안될 것 같아요~
그러고 나서 약불로 2~3분 정도 그대로 놔주세요.


저는 약불로 2분을 했는데 군만두가 되긴 했지만 약간 아쉬운 정도의 군만두가 되었더라고요~
다시 말씀드리지만 비비고 한섬만두 기준이에요
비비고 한섬 만두가 다른 일반 만두에 비해서 꽤 크거든요. 그래서 찐만두를 만드는 시간도, 군만두를 만드는 시간이 꽤 오래 걸려요~

 

비비고 한섬만두 굽는법(feat 백종원 만두굽기)

사진을 보니 어떠세요? 약간 아쉬 운정 도지요? 그래서 저는 나중에 3분 정도 하려고 생각했답니다.
그래도 아내는 맛있다가 잘 먹어주더라고요.
내가 만든 건 아니고 반조리 식품으로 잘 조리를 한 거지만 사랑하는 가족이 맛있게 먹어준다면 그만큼 행복한 것도 없지 않을까요?

 

비비고 한섬만두 굽는법(feat 백종원 만두굽기)

비비고 한섬만두의 속이랍니다. 피는 얇고 속이 꽉차서 한입에 다 넣으면 입안에서 육즙이 팡팡 터지고 입안에 가득차는 그 느낌은 만두를 좋아하시는 분들이라면 누구라도 만족하지 않을까 해요~

 

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레시피 정리

1. 팬에 비비고 한섬만두 5개를 올리고 중 약불로 달궈주다 타닥 소리가 나면 물 한 컵을 팬에 넣어준다.

2. 팬에 넣어준 후 바로 뚜껑을 닫아주고 약 6분 정도 기다린다.

3. 물이 모두 증발하고 비비고 한섬만두가 익은 것이 확인되면(젓가락으로 찔러보기) 약불로 조정한 후 만두 밑 부분이 튀겨진다는 생각으로 오일을 뿌려준다.

4. 2~3분 정도 기다렸다가 만두를 꺼내 준다.

Tip 저는 팬을 무쇠 팬을 사용했는데 코팅 팬을 이용해서 하면 좋을 것 같아요~


마지막 말

 

비비고 한섬만두 굽는법(feat 백종원 만두굽기)

위 영상은 만두를 찌고 굽고 하는 과정을 녹화해서 만든 영상인데요.
어떠신가요? 소리가 정말 먹음직스럽지 않나요?
예전에는 고향만두만 먹었었는데 요즘에는 비비고 한섬만두만 먹게 되더라고요~


고향만두와 비비고 만두의 공통점은 만두피가 얇다는 거죠. 요즘에 만두피를 얇게 만드는 게 유행이라는데 어쨌든 만두의 취향은 쉽게 바뀌지 않을 것 같아요~
백종원식 만두 굽기 방법으로 한 끼 자아알~ 해결했습니다.

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